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ARTICULOS DE NUTRICON ORTOMOLECULAR
Tomo I/ Año 1/ Primera Época
Director y Editor en Jefe: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado.Seattle Washington, USA.

viernes, 16 de noviembre de 2007

Equilibra tus hormonas y disfruta de ser mujer / por Cala Cervera / Nutricionista Ortomolecular

Equilibra tus hormonas y disfruta de ser mujer
Por Cala Cervera
Nutricionista Ortomoleclar
 
 
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REVISTA VITAL Número 31 - octubre 2000
 Cala H. Cervera (nutricionista ortomolecular)
 

Durante la vida reproductiva de la mujer, su salud está altamente determinada por el equilibrio de sus hormonas sexuales: estrógenos y progesterona.
Cuando éstas se desequilibran pueden aparecer problemas como pérdida del deseo sexual, menstruaciones irregulares o abundantes, fibromas, quistes de pecho, endometriosis, infertilidad, síndrome premenstrual, retención de agua y aumento de peso, entre otros. John Lee, médico americano experto en el tema, define estos problemas como síntomas del nuevo "síndrome del predominio de estrógenos".
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El ciclo menstrual
Existen tres secciones principales del sistema hormonal que juegan un papel decisivo en el ciclo menstrual. La primera sección se compone del hipotálamo, que produce fundamentalmente la hormona liberadora de gonadotropina (GnRH). Ésta, a su vez, estimula la segunda sección, la pituitaria anterior, que secreta las hormonas foliculoestimulante (FSH) y luteinizante (LH). Ambas, a su vez, estimulan la tercera sección, los ovarios, para que produzcan estrógenos y progesterona. Cuando comienza la menstruación, el nivel de estas hormonas es muy bajo, lo cual produce un efecto estimulador en el hipotálamo para que produzca GnRH. Así comienza de nuevo el ciclo menstrual.
En la primera parte del ciclo, más o menos los 14 primeros días, los niveles de estrógenos aumentan considerablemente. Éstos estimulan el crecimiento acelerado de los folículos ováricos para preparar el óvulo, que más adelante podrá ser fertilizado por el espermatozoide. Este proceso estrogénico alcanza su punto álgido en la ovulación. La producción de estrógenos empieza a desminuir a partir de ésta. Sin embargo, una vez el óvulo ha dejado el folículo, la hormona progesterona es producida en grandes cantidades con el fin de preparar al endometrio para aceptar y nutrir al "posible" óvulo fertilizado el tiempo necesario para que se convierta en un bebé. Si el embarazo no se lleva a cabo, los niveles de estrógenos y progesterona disminuyen, dando lugar a la menstruación.
La progesterona, producida por los ovarios, aparte de su gran función durante el embarazo, ayuda a controlar el peso previniendo la retención de líquido, y a usar la grasa para producir energía; es de vital importancia para la salud de la tiroides; estimula el deseo sexual; fortalece los huesos; y protege contra el cáncer y la formación de quistes.
No hay que confundir la progesterona natural con los progestógenos o progesterona sintética que se encuentra en preparados hormonales. Esta forma sintética inhibe la producción de progesterona en el organismo, causando serios efectos secundarios.
Los estrógenos son producidos por los ovarios, glándulas suprarrenales y células grasas del organismo. Aunque comúnmente se les encapsula en un mismo término, los estrógenos, en realidad, son principalmente tres hormonas: estrona, estradiol y estriol.
 Clasificación de los estrógenos
 
Estrona
Promueve el desarrollo y el mantenimiento de las estructuras reproductivas de la mujer (especial-mente la capa endometrial del útero), las caracte-rísticas secundarias sexuales (distribución de la grasa en los pechos, abdomen, pubis, caderas; el tono de voz, el ensanchamiento de la pelvis; y la distribución del vello), y los pechos.

Estradiol
Ayuda a controlar el balance de líquidos y elec-trolitos. La mayoría de éstos son minerales esen-ciales que ayudan a controlar el equilibrio de acidez y alcalinidad del organismo, al mismo tiempo que controlan la secreción de hormonas y neurotransmisores.
 
Estriol
Estimula la síntesis de proteínas, las cuales ayu-dan a crear nuevas hormonas y enzimas metabó-licas, y a reparar los daños que se crean con el uso y desgaste del organismo. En los últimos años, se han llevado a cabo importantes estudios que de-muestran que una gran mayoría de los problemas relacionados con el desequilibrio de las hormonas sexuales viene dado por un exceso de estrógenos (especialmente estrona y estradiol) y una falta de progesterona en el organismo. Existen varios factores que pueden influir en esto: exceso de xenoestrógenos presentes en el medio ambiente; falta de nutrientes en el hígado y un desequilibrio intestinal.
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Xenoestrógenos
Éstas son sustancias externas al cuerpo con un efecto estrogénico y que incluyen: pesticidas, plásticos, compuestos industriales y drogas farmacéuticas.
Estos químicos tienen la estructura molecular muy parecida a los estrógenos y pueden cumplir diferentes funciones: unirse a los receptores hormonales de las células obstruyendo la respuesta hormonal natural; bloquear los receptores hormonales; y destruir los mensajes hormonales. El resultado, en todos los casos, es, por un lado, exceso de estrógenos y, por contrapartida, una deficiencia de progesterona.
Los Xenoestrógenos suelen ser productos provenientes del petróleo y solubles en grasa. Así pues, una vez estos químicos entran en nuestro organismo a través de la ingesta de vegetales que han sido rociados con ellos, o bien a través del consumo de animales alimentados con granos rociados con pesticidas, éstos quedan depositados en nuestra grasa, convirtiéndonos en candidatos a sufrir serios desequilibrios hormonales.
Por otro lado, un gran número de mujeres usa hormonas sintéticas como medio anticonceptivo, para tratar los síntomas de la menopausia o, supuestamente, para equilibrar ciertos desarreglos hormonales. Estas hormonas químicas están compuestas, principalmente, de estrógenos y progestógenos. Las hormonas sintéticas no son destruidas por el organismo con la misma facilidad que las naturales, acumulándose y produciendo síntomas de exceso de estrógenos, y, además, como ya hemos visto, los progestógenos inhiben la producción de progesterona natural.
Los Xenoestrógenos son "anti-adaptógenos", es decir, interfieren con nuestra habilidad innata de adaptarnos al medio ambiente. Afectan negativamente a la red que conecta nuestra parte neurológica-endocrino-inmunitaria que se encarga de que adaptemos nuestros sistemas para mantenernos sanos. Por otra parte, una dieta pobre en "adaptógenos", o sea, vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales y fitonutrientes (los cuales nos ayudan a desintoxicar el organismo, equilibrar las hormonas y aumentar nuestro potencial de adaptación), nos predispone a sufrir serios problemas de salud.
 El exceso de estrógenos produce:
 
·                            Síndrome
·                            premenstrual
·                            Depresión
·                            Falta de deseo sexual
·                            Desequilibrios de la
·                            glucosa
·                            Necesidad de comer
·                            carbohidratos y dulces
·                            Menstruaciones fuer-tes o irregulares
·                            Pechos fibroquísticos
 
·                            Hinchazón de pechos
·                            Fibromas
·                            Cáncer de pecho
·                            Cáncer de endometrio
·                            Vaginitis
·                            Retención de agua
·                            Aumento de peso
·                            Hipotiroidismo
·                            Osteoporosis
 
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Deficiencia de nutrientes
La degradación de estrógenos, y también progesterona, al igual que otras sustancias, ocurre en el hígado. Este proceso se divide en dos fases:
1. La fase 1, llevada a cabo por una serie de enzimas conocidas como P-450, en realidad no elimina toxinas sino que las prepara para ser degradadas y eliminadas. Para que esta fase se lleve a cabo son de vital importancia los minerales cinc, selenio, cobre y magnesio, además de las vitaminas B2, B6, B12 y ácido fólico. A menudo, en esta fase de preparación, las propias sustancias que han de degradarse y eliminarse se convierten temporalmente en sustancias muy tóxicas.
2.  La fase 2, es en donde estas sustancias altamente tóxicas son unidas a ciertos nutrientes, como glutation, sulfuro o glicina, para se desintoxicadas. En el caso de la degradación de estrógenos, el sulfuro es el nutriente que se encarga de escoltar a estas hormonas en su proceso de eliminación. Este mineral abunda en las cebollas, ajo, huevos, col, brócoli, alfalfa, nabos, berros, coliflor, rabanitos, coles de Bruselas y semillas de mostaza.
 
Existen otros nutrientes necesarios para combatir algunos de los efectos de un exceso de estrógenos. Por ejemplo, la vitamina E ayuda a combatir los dolores de pechos antes de la menstruación, al igual que los coágulos durante ésta; los niveles de vitamina A suelen disminuir considerablemente después de dejar la píldora anticonceptiva, lo cual puede causar menstruaciones muy fuertes; la vitamina C, junto con los bioflavonoides, ayuda a fortalecer los capilares y previene las menstruaciones abundantes; los ácidos grasos esenciales (Omega 6 y Omega 3) ayudan a regular las hormonas sexuales y previenen la inflamación y el dolor antes y durante la menstruación, al igual que los casos de endometriosis; el magnesio ayuda a combatir los espasmos durante la menstruación.
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Desequilibrio intestinal.
Una vez el hígado ha degradado los estrógenos y los ha convertido en productos de desecho, éstos son llevados, principalmente, a través de la bilis hasta el intestino, donde serán evacuados (el resto será eliminado a través de la orina). Sin embargo, si el colon aloja un exceso de bacteria "mala", se produce un aumento de enzima beta-glucuronidasa, la cual favorece la reabsorción de los estrógenos de nuevo a la sangre.
Este tipo de desequilibrio intestinal es debido a una dieta alta en grasa saturada y baja en fibra. Es importante en estos casos reducir el consumo de productos lácteos, y aumentar el consumo de vegetales, frutas, legumbres, cereales, frutos secos y semillas.
La fibra alimenta la buena bacteria intestinal y produce ácido butírico, que acidifican el colon. Este tipo de ácidos estimula el crecimiento de los acidófilus (bacteria "buena). Adicionalmente, la celulosa, fibra insoluble, se une a los estrógenos intestinales, inhibiendo su reabsorción. Por otro lado, la lignina (fibra que se encuentra en las semillas y centeno, principalmente) es convertida por la flora intestinal en una sustancia antiestrogénica, que pasa a ser absorbida en la sangre y ejerce un efecto protector contra el cáncer de pecho. Es aconsejable, también, suplementar la dieta con un producto que contenga dosis altas de Lactobacillus acidofilus y Bifidobacterium bifidum.
Es a través del aparato digestivo por donde absorbemos todos los nutrientes necesarios para la salud de nuestras células, producción de hormonas y enzimas metabólicas. Por ello, para equilibrar el sistema hormonal, es muy importante resolver cualquier desequilibrio intestinal o digestivo.
Los problemas más comunes son candidiasis crónica (ver VITAL nº 20), infección parasitaria (ver VITAL nº 24), falta de ácido clorhídrico y/o enzimas digestivas.
 Cómo prevenir unos niveles altos de estrógenos
 
 1. Bebe agua mineral embotellada en recipien-tes de vidrio. Si sólo puedes obtener agua embotellada en plástico, una vez en casa, cámbiala a una jarra de cristal. Nunca expon-gas al calor botella de agua de plástico.

2. Elimina las grasas saturadas, productos lácteos, azúcares y estimulantes, como el ca-fé, té, chocolate y refrescos. Estas sustancias, además de robarle nutrientes al cuerpo, satu-ran el hígado y bloquean las fases 1 y 2 de desintoxicación.

3. Asegúrate de que comes, como mínimo, 5 vegetales y 2 piezas de fruta al día. Además de fibra, estos alimentos te proporcionan anti-oxidantes y otros nutrientes para activar el hígado, limpiar las células y ayudar a desin-toxicarte de químicos y de estrógenos.

4. Aumenta el consumo de cebollas, ajo, hue-vos, col, brócoli, alfalfa, nabos, berros, coliflor rabanitos, coles de Bruselas y semillas de mostaza, por su alto contenido en sulfuro. In-crementa, también, los productos de soja (mi-so, tofu, leche, yogures, tempeh, tamari), len-tejas, centeno, maíz, manzanas, almendras, avena, cacahuetes, frutas cítricas, hinojo, apio y algas. Estos alimentos son altos en fitoestró-genos, los cuales poseen actividad estrógena, aunque muy débil. Estos nutrientes compiten con los xenoestrógenos para entrar en los re-ceptores hormonales, pero al ser sustancias naturales tienen ventaja sobre sus rivales. Una vez en los receptores, bloquean la acción de los xenoestrógenos y, a la vez, protegen al or-ganismo del efecto negativo de los estrógenos naturales, estrona y estradiol.

5. Consume productos biológicos siempre que puedas. Evitarás un exceso de acción estro-génica en tu organismo y una sobrecarga de químicos para el hígado.
 6. Minimiza el uso de plásticos para conser-var alimentos grasos y evita comprar alimen-tos envueltos en ellos. Algunos químicos usados para que el plástico sea flexible se disuelven fácilmente en la grasa. Estos in-cluyen patatas fritas, quesos, mantequilla y chocolates, entre otros. Evita también los envases de tetrabrik de zumos y sopas, y las latas, ya que pueden contener plástico en su interior.

7. Nunca calientes comida envuelta en plás-tico. Por ejemplo, evita el film para envolver alimentos que van a ser calentados o coci-nados en el microondas.

8. Evita, siempre que puedas, tomar medi-camentos. Busca otras alternativas a la píl-dora anticonceptiva o a la terapia hormonal para tratar la menopausia.

9. Es aconsejable tomar suplementos nutri-cionales a diario para asegurarse de que todos los nutrientes requeridos por el hígado se encuentren presentes. Ya hemos visto que el cinc, cobre y magnesio, juntos con las vitaminas Bs, son esenciales para la degra-dación y desintoxicación de los estrógenos. Cada persona necesita unas dosis y unos nutrientes específicos en función de sus ne-cesidades bioquímicas. Busca el consejo de un terapeuta. Un programa básico de su-plementos incluiría: un complejo de multivi-taminas y minerales (que incluya dosis aproximadas de 50 a 100 mg de las vitami-nas Bs, 15 mg de cinc, 1 mg de cobre), magnesio (250 mg), un compuesto de Ome-ga 3 y Omega 6 (ácidos grasos esenciales), 2 g de vitamina C con bioflavonoides, y un compuesto de bacteria "buena" (varios mi-llones por pastillas de Lactobacillus acidofi-lus y Bifidobacterium bifidum). Cualquier dis-función intestinal que sufras debe ser trata-da prioritariamente.
Recuerda que vivimos en un mar de estrógenos. Los produci-mos, comemos, bebemos y tomamos en forma de medicamentos.
Cuidándonos y equilibrando nuestras hormonas sexuales po-demos disfrutar de ser mujer cada día del mes.
 


AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldana
Fundador y presidente.

NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR


Método que utiliza dietas saludables y nutrición óptimas, individualmente planeadas.

Es el método científicamente determinado, más eficaz, para aumentar el vigor, promover y fortalecer la salud, recuperarla cuando ésta se ha perdido y para prevenir enfermedades.

Orto, significa correcto. La nutriología ortomolecular sostiene que la salud depende fundamentalmente de una alimentación y una nutrición óptimas. Que la salud puede ser reestablecida y/o fortalecida con una dieta saludable y un aporte individualmente planeado de nutrientes: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, aminoácidos, agua, fibras, oligoelementos, enzimas, coenzimas, fibras, fitoquímicos, y otras sustancias naturales, normalmente presentes en los alimentos naturales y en el organismo humano.

Entre otros, algunos de los principios que fundamentan la nutriología ortomolecular son: La contaminación del medio ambiente y la adulteración de la comida por los procesos de industrialización son las principales causas de la enfermedad. La nutrición óptima es la principal línea de abordaje terapéutico para corregir las alteraciones de la salud: una vez optimizado el aporte nutricional de manera individual, a nivel celular, las alteraciones metabólicas causantes de las enfermedades son corregidas. La individualidad bioquímica es una norma fundamental para establecer tanto un diagnostico, como un tratamiento. Las pruebas sanguíneas no reflejan necesariamente los niveles tisulares de nutrientes en los órganos, por lo que tienen poco valor diagnostico.



Cala H. Cervera

Cala H. Cervera
Escritora y colaboradora de nuestro sitio

Quien es Cala H. Cervera?


Desde pequeña sufrí de ataques de pánico, que en la adolescencia se convirtieron en agorafobia. Por circunstancias de la vida, a los 23 años me trasladé a vivir a Londres y fue ahí donde conocí el mundo de la nutrición ortomolecular.

A raíz de leer los libros de la escritora de temas de salud, Leslie Kenton, comencé a hacer cambios en mi dieta y pude experimentar en persona el poder de la alimentación. Eso hizo que me decidiera a estudiar la carrera de nutrición ortomolecular, en el Institute for Optimum Nutrition de Londres, con el objetivo de ayudarme a mi misma a superar mis trastornos de salud. Durante los años de carrera conocí mejor mi bioquímica, mis desequilibrios nutricionales, intolerancias alimenticias, falta de nutrientes y, en general, lo que mi organismo necesitaba para sentirse bien.

A los 32 años, al terminar la carrera, yo era otra persona y mi entusiasmo por mi propio proceso me animó a trabajar como terapeuta para poder ayudar a otros. Desde aquellos años, en que sufría de ataques de pánico a diario y apenas podía salir a la calle, hasta hoy, han pasado muchas cosas en mi vida. Sin embargo, lo que se ha mantenido siempre presente es mi entusiasmo, pasión y respeto por la nutrición ortomolecular.

Cala H. Cervera es nutricionista ortomolecular, diplomada por el Institute for Optimum Nutrition, de Londres (Inglaterra), donde cursó la carrera entre 1994 y 1997.

Durante un año se dedica a la investigación sobre la relación entre los ataques de pánico y la hipoglucemia reactiva, dando como resultado un estudio titulado "The Study of Reactive Hypoglycaemia as a Possible Factor for the Development of Agoraphobia". A través de este estudio, se dedica entre 1997 y 1999, a dar conferencias, en asociaciones relacionadas con ataques de pánico y fobias, para introducir este nuevo concepto sobre los trastornos de ansiedad.


En 1999 decide instalarse en Barcelona (España) donde abre su propia consulta y comienza a colaborar con revistas de salud como Vital, CuerpoMente, Integral, Natura Medicatrix, Natural, Info-Inca, Athanor... A través de sus publicaciones y conferencias, se convierte en la pionera de la nutrición ortomolecular en España.

En el 2000 es invitada por la Universidad de Santiago de Compostela (España) a impartir seminarios a médicos sobre nutrición ortomolecular, como parte de un programa de doctorado.

Ese mismo año publica su primer libro
"Nutrición Ortomolecular: Revoluciona tu salud con la medicina del Siglo XXI" , editado por Art Enterprise.

A partir del 2000 está dedicada a la investigación sobre la candidiasis crónica, su especialidad.
En 2002 es invitada a participar en el Primer Congreso Internacional de Nutrición Celular celebrado en Barcelona.

En 2003 publica el libro
"La Candidiasis Crónica" , y reedita su primer libro "Nutrición Ortomolecular: Revoluciona tu salud con la medicina del S.XXI" , ambos publicados por Robinbook.

En agosto de 2005 es invitada por el Colegio de Nutricionistas de Chile a participar en el VIII Congreso Nacional de Nutricionistas y 1º Internacional, en Santiago de Chile.

Actualmente, sigue escribiendo y trabajando en su consulta de Barcelona.