Nutrición y salud
Dra. Maritza García.
El avance del conocimiento sobre la fisiología del ser humano en la última mitad del Siglo XX y lo que va del presente, ha evidenciado claramente la relación que existe entre déficit alimentario y salud.
Cada vez se diagnostican con mayor frecuencia enfermedades características de la vejez en niños y adolescentes y este hecho, ha forzado a los epidemiólogos de todo el mundo,
A demandar la implementación de acciones para corregir este desastre dietético, que provoca el fenómeno de la mal nutrición mundial.
Cada día se diagnostica más el síndrome metabólico en niños, lo que nos lleva a un incremento en la frecuencia de enfermedad cardivascular, obesidad, hipertensión, diabetes e hiperlipidemias.
A medida que la población es más sedentaria y más obesa, se incrementan los factores de riesgo para enfermedad cardiovascular; en la actualidad, el 25% de los adultos sufren síndrome metabólico, además la presencia de esta entidad nosológica en niños es un signo grave de alarma.
La hipoactividad más una dieta deficiente, son el origen del problema, la solución inmediata se encuentra en la actividad física, control del sobrepeso, reducción del consumo de grasas saturadas trans y la reducción de la carga glucémica.
Para conseguirlo se deben evitar los alimentos procesados, con alta densidad calórica y seguir una dieta saludable con granos integrales, frutas frescas, vegetales y pescados que garanticen la abundancia cotidiana de los nutrientes vitales, sin embargo no se puede pasar por alto que la condición urbana actual, hace muy difícil lo anterior.
La población mexicana, obtiene el mayor aporte calórico de los refrescos embotellados y en los EE. UU. Más del 50% de la población mayor de 4 años, consume diariamente productos azucarados, como consecuencia del uso de alimentos industrializados.
México es el mayor consumidor de refrescos de cola per capita en el mundo, durante los últimos 70 años, el consumo de coca-cola se ha convertido en parte de la dieta básica del mexicano promedio e incluso, el consumo de leche ha sido substituido por el de refrescos.
La utilización de esta fuente calórica, resulta negativa porque desplaza alimentos y bebidas verdaderamente nutritivas y con frecuencia consumen nutrientes para ser metabolizadas en el organismo, lo que provoca malgasto de reservas nutritivas, afectando la salud y la vitalidad del individuo.
Una dieta pobre en frutas y vegetales, implica un bajo aporte en vitaminas, minerales y fibras solubles e insolubles. Se ha visto que el aporte nutricional de ácido fólico disminuye el riesgo para Alzheimer y de los niveles de homo cisteína que incrementa la capacidad del estrés oxidativo.
En la mujer mexicana la incidencia de sobrepeso es del 36% y la de obesidad es de 28%
En la población masculina el sobrepeso es de 40% y la obesidad es de 18% como resultado del alto consumo de alimentos chatarra. La falta de consumo de fibra alimenticia subyace bajo este problema de salud, el uso regular de fibra alimenticia, alarga el tiempo de vaciamiento gástrico.
Disminuye la concentración de HCL gástrico y la secretina duodenal, incrementando la cantidad y calidad del moco.
Induce la producción de IgA, evitando la inflamación, la irritación y disminuyendo la presión intraluminal, previene la ulceración, la perforación y el cáncer intestinal, precipita y elimina moléculas tóxicas, conjuga y atrapa ácidos biliares y ácidos grasos controlando su retorno al sangre.
Favorece el desarrollo de la microbiota intestinal benéfica y bloquea el sobre desarrollo de bacterias patógenas, acelera el transito intestinal y disminuye el tiempo de contacto de las mucosas con los cancerigenos que contienen sales biliares y metabolitos del colon.
Ayuda a controlar el peso, evita las mutaciones hipertróficas del adiposito y disminuye el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas como: Hipertensión, Diabetes mellitus, E. V. C., cardiopatía isquémica, trastornos gineco-obstétricos y algunos canceres como: De colon, Vesícula, mama, ovario y endometrio.
Controla la glucemia y disminuye la hiperinsulinemia asi como la alta concentración de lípidos sanguíneos, mejora los niveles glusémicos del diabético, disminuye colesterol total y LDL en sangre.
Se asocia con mejoría del estreñimiento y de la formación de divertículos.
Desafortunadamente el mercado se encuentra plagados de productos que confunden la opinión del público consumidor y encontramos una gran diversidad de panes y galletas fabricados con productos integrales pero adicionados con grasas trans que les convierten en tanto o más tóxicas que las elaboradas con productos refinados.
Si bien es cierto que en nuestro país todavía podemos conseguir y consumir una amplia variedad de productos naturales, resulta más cómodo y practico para el ama de casa que trabaja, llenar el refrigerador con productos industrializados para alimentar a su familia.
Es necesario que los médicos y nutrió logos nos informemos adecuadamente, para que podamos iniciar una campaña seria de concientización en nuestros pacientes y su familia, con el fin de frenar e incluso revertir la tendencia nutricional tan nociva para la salud de la población en general.
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado